Laitue grillée avec vinaigrette au fromage bleu et aux anchois

Recette

TEMPS DE PRÉPARATION:

10 MIN

Si vous n’avez jamais essayé de faire griller de la laitue, vous manquez une saveur fumée que la laitue régulière ne réussit pas à offrir. La laitue romaine de votre Vegehome résiste bien à la chaleur et c’est notre moyen préféré d’ajouter un éclat de saveur à une simple salade.

La laitue grillée apporte une saveur fumée imbattable, douce au centre et noircie aux extrémités. L’amertume légère est un accompagnement parfait à notre vinaigrette crémeuse au fromage bleu qui est rehaussée d’anchois et d’ail. Vous ne pouvez pas vous tromper avec cette recette!

INGRÉDIENTS

Laitue grillée :

  • 6 têtes de laitue romaine
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Vinaigrette au fromage bleu :

  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de fromage bleu
  • 100 ml de crème sure
  • 100 ml de yogourt nature
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de ciboulette (hachée finement)
  • 4 tranches de bacon (hachées en petits morceaux)
  • Sel
  • Poivre

FAIT AVEC :

Ciboulette

PRÉPARATION

Vinaigrette au fromage bleu :
  1. Écraser l’ail avec une pincée de sel dans un mortier avec un pilon jusqu’à ce que la texture soit crémeuse.
  2. Égrainer le fromage dans un bol, ajouter l’ail et les ingrédients restants (sauf le bacon). Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
Laitue grillée :
  1. Retirer les feuilles défraîchies de chaque tête et couper en quartiers.
  2. Frotter chaque quartier avec un peu l’huile d’olive et assaisonner ensuite de sel et de poivre.
  3. Faire griller jusqu’à ce que la laitue soit légèrement noircie, pendant environ 1 minute de chaque côté.
  4. Dresser les assiettes avec la laitue et verser la vinaigrette dessus.
  5. Parsemer de morceaux de bacon croustillants. Servir immédiatement.